Cara Membuat Bagan Organisasi di Word, Excel dan PowerPoint

Bagan merupakan susunan struktural yang mempunyai hubungan satu sama lain. Bagan bisa di implementasikan di dalam organisasi-organisasi. Tidak cuma di organisasi bagan diperlukan juga saat ada pertandingan atau turnamen untuk mempermudah penyeleksian. Tapi bagan digunakan juga di perusahaan misalnya untuk struktur kepemimpinan atau alir kerja di perusahaan atau organisasi tersebut. Nah kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat bagan. Untuk membuat bagan kalian seharusnya sudah memiliki data-data yang akan digunakan. Buat pengguna windows kalian sudah dibekali alat untuk membuat bagan. Sebelumnya saya sudah mengulas juga tentang update windows 10 tentang cara mengaktifkan tema drak mode file explorer. Untuk pembuatan struktur bagan tersebut kalian  bisa dengan microsoft word, excel dan juga powerpoint sesuai dengan kebutuhan kalian. bagaimana caranya? Simak ulasan berikut.

Cara Membuat Bagan di Microsoft Word

Di Microsoft word kita sudah dibekali tools untuk pembuat bagan, yaitu smartart. Disitu kalian bisa membuat bagan sesuai yang kalian inginkan.

  1. Silahkan kalian buka dulu wordnya dan pilih blank page.Cara Membuat Bagan di Word
  2. Kemudian pilih menu INSERT lalu pilih SmartArt. membuat bagan di microsoft word
  3. Saat kalian pilih smartart akan muncul beberapa pilihan bagan. Silahkan kalian sesuakain kebutuhan bagan yang ingin digunakan.
  4. Kebanyakan struktur bagan yang digunakan adalah hierarchy. Hierarchy sangat cocok untuk bagan struktur organisasi, pertandingan olah raga seperti bulutangkis dan juga sepak bola, cocok juga untuk turnamen seperti pubg, mobile legends.
  5. Jika sudah menentukan bagan kalian langsung saja klik ok untuk melanjutkan proses selanjutnya. cara membuat struktur organisasi di word
  6. Selanjutnya kalian isi text box bagan tersebut sesuai data yang akan digunakan.
  7. Jika bagan yang kalian butuhkan kurang, kalian bisa menambah bagan lagi sesuai urutan yang dibutuhkan.
  8. Klik bagan yang sudah dibuat tadi. Kemudian kalian menuju ke DESIGN.
  9. Kemudian pilih di pojok kiri atas Add Shape. Tapi sebelum menambahkan bagan lagi kalian pilih dulu bagan yang akan ditambahkan akan di letakan di sebelah mana dari bagan yang sudah jadi. Klik saja bagan box yang urutan keberapa dan pilih add shape after, before atau yang lainnya. membuat bagan organisasi
  10. Intinya untuk mengedit alur bagan, menambah bagan kalian bisa menuju ke DESIGN.

Nah itulah tentang cara membuat bagan di miscrosoft word. Oh iya word yang saya gunakan ini yaitu word 2013. Mungkin dari beberapa kalian wordnya berbeda jadi sedikit ada perbedaan. Tapi tenang letaknya sama kok di insert. Ada  banyak model bagan yang bisa kalian gunakan di word ini. ada list, process, cycle, hierarchy, relationship, matrix, pyramid dan picture. Silahkan kalian sesuaikan saja dengan kebutuhan kalian.

Cara Membuat Bagan di Excel

Pembuatan bagan tidak hanya di word saja. mungkin nih kalian sedang ingin membuat bagan di Microsoft excel laci usang juga membahas bagaimana sih cara membuat bagan di excel. Buat kalian yang belum pernah membuat bagan di excel berikut caranya.

  1. Pertama kalian buka Microsoft excel dan pilih yang blank workbook. membuat bagan di excel
  2. Nah setelah terbuka kalian langsung menuju ke INSERT.
  3. Disitu ada banyak sekali tools yang bisa digunakan. Tapi kita sekarang ingin membuat bagan jadi kalian pilih SmartArt. membuat bagan di excel
  4. Setelah terbuka akan ada banyak sekali pilihan struktur bagan yang bisa digunakan mulai dari list, process, cycle, hierarchy, relationship, matrix, pyramid, dan Silahkan kalian sesuaikan dengan kebutuhan. Untuk kali ini saya menggunakan hierarchy karena hierarchy ini cukup sederhana dan enak dilihat heheh.
  5. Pilih ok untuk melanjutkan proses selanjutnya. Setelah kalian pilih ok akan jadi sebuah struktur bagan tinggal kalian isi teksnya saja.
  6. Untuk mengisi teks kalian bisa langsung klik bagannya atau bisa juga dengan kalian menuju ke DESIGN di pojok kiri atas terdapat Text Pane. Kalian bisa mengisi teks melalui 2 cara tersebut.
  7. Apabila bagan yang tadi kurang nih buat data-data yang akan digunakan. Kalian bisa menambahkan lagi dengan cara menuju ke Kemudian pilih Add Shape. Sebelum menambahkan kalian klik dulu bagannya, akan ditambahkan di sebelah mana dari bagan yang sudah jadi tadi. cara membuat struktur bagan pertandingan
  8. Struktur sudah jadi nih, tinggal kalian kasih style sedikit agar lebih menarik. Klik kana pada bagan dan pilih Style untuk memberi warna bagan. cara membuat bagan di excel
  9. Selesai

Mungkin segitu saja cara membuat bagan di excel. Excel yang saya gunakan ini excel 2013 ya sob. Mungkin dari kalian ada yang berbeda jadi sedikit berbeda. Silahkan di coba sendiri di laptop atu komputer masing-masing. Selamat mencoba.

Membuat Bagan di PowerPoint Untuk PPT

Selain word dan excel, powerpoint juga dibutuhkan untuk mempresentasikan hasil kerja, karya atau data kepada dosen, guru atau yang lainnya. Nah untuk membuat bagan sendiri di power point sangatlah mudah. Cukup klik klik dan jadi hehehe. Gimana caranya? Berikut cara membuat bagan struktur organisasi di power point.

  1. Pertama kalian harus buka powerpointnya dong hehe.
  2. Setelah terbuka kalian menuju ke INSERT Dan pilih SmartArt. Cara Membuat bagan di power point
  3. Sama yang diatas ada banyak pilihan bagan yang bisa digunakan. Silahkan sesuaikan kebutuhan kalian ya sob.
  4. Pilih Ok untuk menampilkanya di slide ppt. cara membuat struktur organisasi di word
  5. Setelah tampil kalian isi tuh teksnya sesuai data yang akan digunakan.
  6. Mungkin strukturnya kurang, kalian bisa menambahnya. Silahkan menuju ke DESIGN dan pilih Add Shape dipojok kanan atas.
  7. Kalian juga bisa mengisi teks lewat text pane. Pilih DESIGN dan pilih Text Pane di pojok kanan atas. membuat bagan ppt
  8. Selesai

Untuk mengatur struktur bagan kalian bisa menuju ke DESIGN ya sob. Sesuaikan saja dengan keperluan yang akan kalian gunakan. Gimana mudah kan membuat bagannya, tinggal klik klik dan jadi. Silahkan dicoba di ppt yang akan di buat.

Nah itulah cara cara membuat bagan di Microsoft word, Microsoft excel dan di PowerPoint. Semoga berguna buat kalian yang sedang mencari cara membuat bagan. Sudah kami ulas mulai dari word, exel, dan powerpoint buat keperluan ppt.

Tinggalkan komentar